5月18日の献立 食材と産地梅茶漬け 擬製豆腐のあんかけ 和風サラダ 抹茶ラテゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 東京都八王子 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 「抹茶ラテゼリー」に使われている「抹茶」は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりなお茶の葉をそのまま粉にしたものです。 今月1日は「八十八夜」でした。 昔から、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされ、この日に摘んだお茶を飲むと長生きするといわれてきました。 今は、家庭でも、お茶はぺットボトルを買って飲むことが増え、茶葉を急須に入れて飲む習慣が減っているそうです。 たまには、ゆったりとお茶を楽しむ時間をもちたいものですね。。 |
|