5月19日の献立 食材と産地セルフチーズハンバーガー ポテト入りフレンチサラダ 麦と豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 ひよこ豆 アメリカ おおむぎ 国内 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 セロリ― 静岡 かぶ 青森 牛乳 北海道他 「セルフチーズハンバーガー」とは、角切りチーズを混ぜ込んだハンバーグを、自分でパンに挟んで食べるメニューです。 「チーズバーガー」だと「スライスチーズを一緒に挟んだハンバーガー」というイメージが強いと思い、「チーズハンバーガー」、そして、自分で挟むので「セルフ」です。 献立表を見て、イメージが湧くようなネーミングを考えるのはなかなか難しいです。 |
|