5月21日の献立 食材と産地

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<献立>
豚肉とごぼうのごはん
あじの七味焼き
野菜ののりあえ
呉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
あじ    長崎
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
油揚げ   愛知・佐賀
ごぼう   青森
にんじん  千葉
にんにく  青森
ねぎ    茨城
しょうが  高知
もやし   群馬
キャベツ  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
たまねぎ  北海道
だいこん  東京都八王子
こんにゃく 群馬
じゃがいも 鹿児島
牛乳    北海道他

今日の汁物「呉汁(ごじる)」は、みそ汁に大豆をすりつぶしたものを加えています。
その他に鶏肉や芋類、根菜など具だくさんで、栄養たっぷりです。
いろいろな具材の旨み、大豆の甘みが加わり、しみじみとおいしく、日本各地では郷土料理として親しまれてきました。
冬場に食べると身体があたたまります。
暑くなり始めのこの時期ですが、疲れが出て来たり、体育祭の練習が本格的になってきたりする今、ぜひ食べてもらいたい料理です。
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