5月31日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ハッシュドポークライス
アスパラとツナのサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
セロリー  長野
だいこん  千葉
アスパラガス 山形
河内晩柑  愛媛
牛乳    北海道他

今日のサラダには、旬のアスパラガスを入れました。
アスパラガスは、地中から芽を出すと、1日で10cmも伸びるそうです。
パワーがギュギュッと詰まっています。
そんなアスパラガスを食べて、体育祭に向けて頑張りましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

配布文書

校長より