6月3日の献立 食材と産地![]() ![]() 家常豆腐丼 中華あえ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 たまねぎ 淡路 チンゲン菜 茨城 だいこん 青森 きゅうり 長野 河内晩柑 愛媛 牛乳 北海道他 「家常豆腐」は、「ジャージャンドウフ」と読みます。正しくは「ジア・チャン・ドウフ」のような発音だそうです。 もともとは中国の四川料理ですが、中国全土で食べられています。 その漢字が示すとおり、家にあるものでいつでも食べられる家庭料理であり、その時に手に入る材料で、気軽に作る料理です。 家庭により味付けや材料も違いますが、必ず入れるのは、揚げた豆腐=生揚げです。 豆腐とはまた違ったおいしさがある人気のメニューです。 |
|