6月9日の献立 食材と産地いわしのかば焼き丼 野菜のからしあえ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 えのきたけ 新潟 油揚げ 愛知・佐賀 牛乳 北海道他 今日は、旬のいわしをから揚げにしてごはんに乗せ、しょうがの効いた甘辛いタレをかけた「いわしのかば焼き丼」でした。 サクッと揚がったジューシーないわしに甘辛いタレがからんで、魚料理の中でも特に人気の高いメニューです。 ちょうど今頃、梅雨に入る頃に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年中で最も脂が乗りおいしいといわれています。 |
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