6月10日の献立 食材と産地スパゲティナポリタン じゃがいものチーズ焼き あじさいゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 千葉 パセリ 長野 牛乳 北海道他 今日のデザートは「あじさいゼリー」。 カップにカルピスのゼリーを固め、その上に、別で作ったぶどうゼリーをクラッシュして乗せた、あじさいの花をイメージしたゼリーです。 この時季、あちこちできれいに咲いていますね。 あじさいは日本が原産ですが、今は世界中で愛されていて、2000もの種類があるそうです。 登下校時、あじさいの花を探してみてはいかがですか? |
|