6月15日の献立 食材と産地

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<献立>
梅じゃこごはん
豆入り筑前煮
かぶのすまし汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   宮崎
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 東京都八王子
たまねぎ  愛知
さやいんげん 千葉
かぶ    青森
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

6月11日は「入梅」でした。例年、この頃から梅雨入りします。
梅の熟す頃の雨ということで、梅雨というそうです。
梅雨にちなんで、今日は梅を使った「梅じゃこごはん」でした。
梅の酸味の主な成分は、疲労回復効果があるといわれる「クエン酸」です。
梅じゃこごはんで身体の疲れを取り、頭をスッキリとさせ、明日からの定期テストを迎えましょう。

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