6月18日の献立 食材と産地豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル トマト入り卵スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 キャベツ 東京都八王子 もやし 栃木 こまつな 東京都八王子 しょうが 高知 しめじ 福岡 トマト 東京都八王子 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 「トマト入り卵スープ」、何度か給食で登場していますが、普段はトマトの水煮缶を使うことが多いです。ですが、今月は東京都八王子産の生のトマトが手に入ったため、スープに使いました。そのまま食べても濃くておいしいトマト、味も彩りもスープの良いアクセントになっていましたね。 |
|