6月23日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
メキシカンライス
二ギスのサルサソース
ソパ・デ・リマ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
二ギス   愛知
うずら豆  北海道
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
にんにく  青森
ピーマン  茨城
セロリ―  長野
牛乳    北海道他

今日はオリ・パラ給食、メキシコ料理でした。
メキシコでは、トウモロコシや豆を使った料理がよく食べられており、トウガラシを使った辛い料理でも有名です。
主食は、トウモロコシの粉や小麦粉で作ったトルティーヤで、米料理はサイドディッシュのように扱われています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

校長より