6月29日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
あじの梅肉焼き
野菜のわさびドレッシング
かぼちゃの含め煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
鶏卵    栃木
しょうが  高知
きゅうり  長野
こまつな  東京都八王子
キャベツ  長野
かぼちゃ  神奈川
えのきたけ 新潟
わかめ   韓国
みずな   茨城
牛乳    北海道他

「あじの梅肉焼き」は、旬のあじに、梅干しを使ったソースをかけています。
梅の酸っぱさの主な成分は「クエン酸」です。
「クエン酸」には、殺菌効果や疲労回復効果があります。
梅雨のジメジメしたこの時季、気分をさっぱりとさせ、疲れをとってくれますよ。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

配布文書

校長より