6月29日の献立 食材と産地麦入りごはん あじの梅肉焼き 野菜のわさびドレッシング かぼちゃの含め煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 鶏卵 栃木 しょうが 高知 きゅうり 長野 こまつな 東京都八王子 キャベツ 長野 かぼちゃ 神奈川 えのきたけ 新潟 わかめ 韓国 みずな 茨城 牛乳 北海道他 「あじの梅肉焼き」は、旬のあじに、梅干しを使ったソースをかけています。 梅の酸っぱさの主な成分は「クエン酸」です。 「クエン酸」には、殺菌効果や疲労回復効果があります。 梅雨のジメジメしたこの時季、気分をさっぱりとさせ、疲れをとってくれますよ。 |
|