6月30日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケの南蛮揚げ 切り干し大根煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 長野 こんにゃく 群馬 キャベツ 長野 こまつな 茨城 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 今日は北海道産のホッケを南蛮揚げにしました。 「南蛮」とは、ネギやトウガラシを使った料理のことで、16世紀頃、南蛮の国(ポルトガル)から、鉄砲とともに伝わったといわれています。 小さめですが脂ののったホッケをから揚げにし、トウガラシのピリッとした辛味の効いた、さっぱりした甘酢ダレをかけました。 これからの暑くなる時季に食べたくなる料理です。 |
|