7月12日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん いかのカリンあげ ひじきの五目煮 豚汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 大豆 北海道 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 しめじ 長野 だいこん 青森 じゃがいも 茨城 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 「いかのカリンあげ」は、しょうがの効いたしょうゆダレに漬けたいかに、でんぷんをまぶし油でカリッと揚げた料理です。 いかは肉厚で食べごたえがありながら柔らかく、カリッとした衣ととてもよく合った、人気のメニューです。 |
|