7月16日の献立 食材と産地セルフコロッケサンド マカロニチーズサラダ ベーコンとトマトのスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 じゃがいも 茨城 たまねぎ 愛知 にんじん 青森 キャベツ 群馬 セロリ― 長野 トマト 東京都八王子 牛乳 北海道他 ミルクパンに手作りコロッケを自分でサンドする「セルフコロッケサンド」。 コロッケって、とても手間がかかります。 じゃがいも43キロを洗って皮をむき、切って蒸してつぶし、皮をむいてみじん切りにしたたまねぎ、にんじんとひき肉を炒め、よく混ぜてタネを作ります。 朝、1時間目が始まる頃には、もうこのタネができあがっています。 朝から真っ赤な顔で汗びっしょりになって、調理員さんが頑張っています。 そのタネを丸めて粉を付け、小麦粉と水を混ぜた生地にくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げます。こちらは皆で流れ作業で行います。 時間と手間がかかっています。愛情もたっぷりです。 おいしかったですね! |
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