7月19日の献立 食材と産地![]() ![]() いわしのひつまぶし 野菜のおかかあえ もやしのすまし汁 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 さやいんげん 青森 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 にんじん 青森 もやし 群馬 えのきたけ 埼玉 万能ねぎ 福岡 小玉すいか 群馬・茨城 牛乳 北海道他 今日から8月6日まで「土用」です。 7月28日は「土用の丑の日」、ということで、きょうは「うなぎのひつまぶし」ならぬ「いわしのひつまぶし」にしました。 うなぎにはかないませんが、旬のいわしは脂がのって栄養価も高く、甘辛のタレともよく合い、おいしいまぜごはんになりました。 今日で今学期の給食は終わりです。 1学期、給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 給食当番はエプロンを持ち帰っています。 2学期は始業式から給食が始まりますので、夏休み中の面談時に、洗濯済みのエプロンをお持ちいただけると大変助かります。 お手数お掛けしますがよろしくお願いいたします。 |
|