10月6日の献立 食材と産地

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<献立>
タンタンつけめん
小あじのからあげ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
小あじ   鹿児島
にんじん  北海道
もやし   群馬・栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
白菜    長野
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

「小あじのからあげ」は柔らかく、丸ごと骨もおいしく食べられましたね。
「あじ」は、味がいいから「あじ」という名前がついたとのこと。お刺身、塩焼き、煮つけ、干物、フライや天ぷら・・・どんな調理法でもおいしいですよね。
旬は春なのですが、産卵をしない小型のものは秋がおいしいそうです。
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学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

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