10月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
さばのみそ煮
煮びたし
里芋汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
まさば   長崎
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    青森
こまつな  茨城
にんじん  北海道
もやし   群馬
えのきたけ 群馬
さといも  埼玉  
牛乳    北海道他

「さばのみそ煮」は、人気がイマイチな魚料理の中でも、リクエストが来るメニューのひとつです。
甘辛いみそ味が、この時季に脂ののりはじめたさばとよく合い、ごはんもすすみます。
みそだれに、ねりごまをほんの少し入れて、コクをアップしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

進路通信