11月15日の献立 食材と産地![]() ![]() あんかけ焼きそば めひかりのフリッター 柿 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 えび インド・パキスタン メヒカリ 宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 白菜 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 チンゲン菜 茨城 柿 山形 牛乳 北海道他 「めひかりのフリッター」の「めひかり」は、正しくは「青目鱛(あおめえそ)」という深海魚です。 目が青緑色に光っていることから「めひかり」と呼ばれています。 脂が適度に乗っていて、フワッとやわらかく、骨も気にならずに食べられます。 フワッとした身と対照的な、サクッとしたフリッターにしてみました。 ↓「めひかり」 ![]() ![]() |
|