11月18日の献立 食材と産地![]() ![]() エッグカレーライス 和風ピクルス りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 山形 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形・青森 れんこん 茨城 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 「和風ピクルス」は、食材に「だいこん」や「れんこん」を使っているのと、風味付けに「しょうが」と「七味唐辛子」を使っています。 シャキシャキとした歯触りとさわやかな酸味が、カレーのお供においしいと思うのですが、ピクルスは苦手な人が多くて残念です。 ピクルスは、紀元前4000年頃には食べられていたという記録があり、お酢は、人類が作り出した最も古い調味料といわれていますよ。 お酢には、脂肪を燃やして肥満を防止する効果や、疲労を回復する効果があります。 期末考査、お疲れ様でした! |
|