11月18日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
エッグカレーライス
和風ピクルス
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  山形
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   山形・青森
れんこん  茨城
だいこん  神奈川
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

「和風ピクルス」は、食材に「だいこん」や「れんこん」を使っているのと、風味付けに「しょうが」と「七味唐辛子」を使っています。
シャキシャキとした歯触りとさわやかな酸味が、カレーのお供においしいと思うのですが、ピクルスは苦手な人が多くて残念です。

ピクルスは、紀元前4000年頃には食べられていたという記録があり、お酢は、人類が作り出した最も古い調味料といわれていますよ。

お酢には、脂肪を燃やして肥満を防止する効果や、疲労を回復する効果があります。
期末考査、お疲れ様でした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

進路通信