11月30日の献立 食材と産地![]() ![]() 大根めし 秋鮭のバター蒸し さつまいもの甘煮 豆腐汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 鮭 北海道・三陸 だいこん 東京都八王子 ねぎ 東京都八王子 にんじん 千葉 みずな 茨城 さつまいも 千葉 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今日は、東京の八王子産の、旬の葉付き大根を油揚げと煮て、ごはんに混ぜ込んだ「大根めし」でした。 大根はサイコロ状に切りましたが、サイコロ状に手作業で切るのは、大量の大根(27キロ!)ではとても大変な作業なのです。 でも、その甲斐あって、味が染みてあめ色になった大根がとてもやわらかく仕上がり、「おいしかった!」との声をもらいました!! |
|