12月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
回鍋肉
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
キャベツ  愛知
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
きゅうり  群馬
もやし   群馬
りんご   長野
牛乳    北海道他

今日の「回鍋肉」は、ほとんど残菜がないくらい、どのクラスもよく食べていました。
このひと皿で、野菜が約170g入っていました。
野菜は加熱するとカサが減り、たくさん食べられます。
「こんにゃくサラダ」の野菜と合わせると、今日の一人分の野菜使用量は約230gです。
世田谷区の学校給食の野菜の摂取基準量は、1食あたり約130g(中学校)なので、今日の給食を残さず食べた人は、野菜をたっぷり摂ることができましたね。
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれます。
本校では、毎月平均すると、基準量より多くの野菜を提供しています。
寒くなってきたので、野菜をたっぷり摂って、風邪や感染症にかからないようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

進路通信