12月2日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 海苔の佃煮 さばのから揚げねぎソース 野菜のごまみそあえ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 真さば 長崎 油揚げ 愛知・佐賀 大豆 北海道 しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 群馬 しゅんぎく 群馬 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 だいこん 千葉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「呉汁」は、大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を具材と一緒に煮たみそ汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。 給食では、大豆はミキサーですりつぶしますが、大量にあるので、すりつぶすだけで1時間近くかかりました。 トロトロの大豆とたっぷりの根菜とで、栄養価も高く、しみじみと美味しく体があたたまります。 |
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