12月9日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根カレー バジルポテトサラダ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 大蔵大根 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 青森 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 スイートスプリング 宮崎 牛乳 北海道他 きょうは『せたがやそだち給食』、お隣の学区の粕谷農園さんの大蔵大根を使った「大根カレー」でした。 大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されてきた江戸東京野菜です。 スーパーなどでよく見かける青首大根の2倍近くの重さで、甘みがあり煮物料理に最適です。そんな大蔵大根をカレーにしました。葉も立派で栄養たっぷりなのでご飯に混ぜ込みました。 粕谷農園さんが栽培している「青首大根」「紅芯大根」と一緒に実物を展示しました。 その大きさに皆驚いていました。 大根の甘みが効いたカレーも完食でした! |
|