12月10日の献立 食材と産地![]() ![]() つけ味噌ラーメン カルシウムサラダ カスタードプリン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 じゃこ 国内 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 東京都八王子 ねぎ 東京都八王子 にら 栃木 こまつな 東京都八王子 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 「カルシウムサラダ」は、ボイルした小松菜、キャベツと小さな角切りチーズ、カリカリに焼いたじゃこ、ごま、わかめが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。 このサラダひと皿に約140mgのカルシウムが含まれます。 給食の牛乳1本とサラダで、中学生が1日に必要なカルシウム量の約40%をとることができます。 薄味なのですが、チーズとじゃこの塩気と旨みと食感が程よい、人気のあるサラダです。 |
|