12月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん 生揚げのそぼろあんかけ 小松菜の乾物あえ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 たけのこ水煮 国内 こまつな 茨城 白菜 神奈川 りんご 長野 牛乳 北海道他 「生揚げのそぼろあんかけ」は、生揚げをたっぷり使った野菜と鶏そぼろ入りの煮物で、でんぷんでとろみをつけてあんかけ風にしています。 生揚げは、豆腐を水切りして油で揚げたものですが、水切りして水分が減った分栄養価が高くなっており、たんぱく質やカルシウム、鉄分などのミネラルが豊富な、成長期に積極的に摂りたい食品です。 給食でもいろいろな料理に取り入れています。 トロリとやさしい味で、みんなよく食べていましたね! |
|