12月14日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
はちみつレモントースト
大豆入りクリームシチュー
ごまドレサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知
もやし   群馬
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は午前中から冷たい雨が降り、真冬のような寒さでシチュー日和となりました。
こんな日はアツアツのシチューを食べて体の中から温まりたいものです。
そんな天候もあってか、今日はどのクラスも本当によく食べていましたね。
本校では、トマトシチューやブラウンシチューも含め、シチューに豆を入れることがよくあります。
豆類は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維など栄養豊富で、給食に一定量取り入れなければならない食品ですが、苦手な人が多く、豆料理はどうしても残菜が多くなってしまいます。
シチューや人気のあるスープやおかずに混ぜると比較的みんなよく食べてくれるので、少しでもおいしく豆を食べてもらえるよう、日々あの手この手を考えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

進路通信