12月14日の献立 食材と産地![]() ![]() はちみつレモントースト 大豆入りクリームシチュー ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 もやし 群馬 こまつな 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日は午前中から冷たい雨が降り、真冬のような寒さでシチュー日和となりました。 こんな日はアツアツのシチューを食べて体の中から温まりたいものです。 そんな天候もあってか、今日はどのクラスも本当によく食べていましたね。 本校では、トマトシチューやブラウンシチューも含め、シチューに豆を入れることがよくあります。 豆類は、良質のたんぱく質や脂質、食物繊維など栄養豊富で、給食に一定量取り入れなければならない食品ですが、苦手な人が多く、豆料理はどうしても残菜が多くなってしまいます。 シチューや人気のあるスープやおかずに混ぜると比較的みんなよく食べてくれるので、少しでもおいしく豆を食べてもらえるよう、日々あの手この手を考えています。 |
|