12月17日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
おかかふりかけ
魚のゴマネーズ焼き
じゃこ入り大学いも
もやしのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
バサ    ベトナム
じゃこ   国内
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    東京都八王子
さつまいも 東京都八王子
えのきたけ 長野
だいこん  東京都八王子
こまつな  東京都八王子
牛乳    北海道他

今日は、カリカリのじゃこ入りの大学いもでした。
今日は少し固めのさつまいもだったので、切るのがとても大変で、給食室内には大工さんがトンカチで釘を打ち付けているような音が響いていました。
じゃこを素揚げし、頑張って切ったさつまいもを素揚げし、タレをからめ、無事40キロもの大学いもがおいしくできあがりました!
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学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

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