12月20日の献立 食材と産地

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<献立>
子ぎつねごはん
ハタハタの磯辺揚げ
さつま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
ハタハタ  石川
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  神奈川
さつまいも 千葉
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉をみそ味に仕立てるのが特徴です。
江戸時代の薩摩藩(今の鹿児島県)では闘鶏が盛んで、負けた鶏をさばいて野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりといわれています。
同じ鹿児島県の特産品であるさつまいもも入れましたが、さつまいもが入っているから「さつま汁」という訳ではありませんよ。
鶏肉と根菜の旨み、さつまいもの甘みが汁に加わり、おいしく体が温まりましたね。
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