12月21日の献立 食材と産地

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<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
けんちん汁
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏卵    栃木
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
白菜    東京都八王子
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
だいこん  神奈川
さといも  東京都八王子
ねぎ    東京都八王子
みかん   熊本・福岡
牛乳    北海道他

今日はなんだかほっこりする献立で、生徒もよく食べていました。
「磯おこわ」は、ひじきと昆布を使い、もち米も混ぜて炊いたおこわです。
ひじきや昆布など海藻類はミネラルたっぷりで積極的に取り入れたい食品ですが、煮物などにしてもあまり皆好んで食べません。
こういった混ぜご飯にすると食べやすいようです。
おにぎりにしてもおいしそうですよね!   
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