12月22日の献立 食材と産地![]() ![]() ![]() ![]() ほうとう 小松菜のおひたし ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 神奈川 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 えのきたけ 長野 もやし 群馬 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 今日は冬至です。 1年間で最も昼が短く、夜が長くなる日です。 今日の昼の時間は9時間45分だそうです。 日本では冬至の日にゆず湯に入る習慣があります。 学校の敷地内で採れたゆずを使ってチーズケーキを作りました。 毎年の恒例となりましたが、年々ゆずの実が大きく立派になっていて嬉しくなります。 |
|