12月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ほうとう
小松菜のおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    神奈川
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
えのきたけ 長野
もやし   群馬
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
1年間で最も昼が短く、夜が長くなる日です。
今日の昼の時間は9時間45分だそうです。

日本では冬至の日にゆず湯に入る習慣があります。
学校の敷地内で採れたゆずを使ってチーズケーキを作りました。
毎年の恒例となりましたが、年々ゆずの実が大きく立派になっていて嬉しくなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

進路通信