12月23日の献立 食材と産地![]() ![]() ココアパン タンドリーチキン ブロッコリーとツナのサラダ ポトフ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 神奈川 にんじん 千葉 ブロッコリー 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ― 福岡 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 明日はクリスマスイブですね。 ということで、今日はクリスマスメニューでした。 「タンドリーチキン」は、ヨーグルトにカレー粉と調味料を混ぜたものに鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼いたインド料理です。 ヨーグルトの効果で鶏肉がしっとりと柔らかくなります。 インドでは、「タンドゥーリ」というつぼ型の窯で焼きます。 インド料理店で見たことがある人もいると思いますが、みなさんもよく知っている「ナン」もこの窯で焼きますよ。 2学期の給食は今日で最後となりました。 2学期も給食にご協力いただきありがとうございました。 良いお年をお迎えください。 3学期は、1月11日始業式から給食が始まります。 |
|