1月11日の献立 食材と産地あけぼのごはん 松風焼き 刻み昆布の五目煮 お雑煮 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 茨城・栃木・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ 佐賀・新潟 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日から3学期の始まりとともに給食もスタートしました。 令和4年最初の給食は、お正月の気配を残した少しおめでたい献立です。 「あけぼのごはん」の「あけぼの」は、夜明け、明け方のことです。 にんじんでご飯を日の出の色に炊き上げました。 「松風焼き」は、お節料理にもよく取り入れられています。 「刻み昆布の五目煮」の「こぶ」は、「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい席に使われます。 この1年が、みなさんにとって実りの多い良い年になりますように! |
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