1月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 麻婆豆腐丼 わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 白菜 茨城 こまつな 茨城 きゅうり 群馬 牛乳 北海道他 今日は、多数のクラスでリクエストの多かった「フルーツポンチ」でした。 本校では、パイン、黄桃、みかんの缶詰を使っています。 シロップは、すっきりとした甘さの上白糖を煮溶かし、オレンジキュラソーというリキュールで香り付けをしています。 ご家庭でも、お好みのフルーツで簡単に作れますのでお試しください! |
|