1月14日の献立 食材と産地![]() ![]() もち入りきつねうどん 天ぷら(小いわし・さつまいも) 和風サラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 かたくちいわし 鹿児島 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 東京都八王子 こまつな 茨城 さつまいも 千葉 もやし 栃木 牛乳 北海道他 「もち入りきつねうどん」は、油揚げの中にもちを入れたもちきんちゃくを甘めに煮て、うどんにのせた料理で、毎年リクエストが来る人気メニューです。 給食室でひとつひとつもちを詰めて、うどんとは別に煮ています。 中には、大好物で1年前から楽しみにしていたという生徒もいました! |
|