1月17日の献立 食材と産地![]() ![]() 豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル わかめスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 茨城 しょうが 高知 えのきたけ 新潟 ねぎ 千葉 牛乳 北海道他 「豆腐入りキムチ丼」は、豚キムチに豆腐を入れ、ご飯にのせたものです。 今までなぜ豚キムチに豆腐を入れなかったのか!と思うくらい、個人的には合うと思っています。豆腐たっぷりで良質たんぱく質がたっぷりとれます。 「わかめスープ」のわかめは、通常の作り方だと最後の方に入れますが、今日のスープは、最初にわかめをごま油で炒めてそのままスープで煮ています。韓国ではわかめスープはこのように作り、一度にたくさん仕込んで何回も温め直して食べるそうです。 今日は「キムチ丼」「ナムル」と韓国の料理だったので、スープも韓国風にしてみました。 わかめをよく煮ることでうまみがたくさん出ておいしいスープになりました。 |
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