1月18日の献立 食材と産地![]() ![]() 菜めし おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 生揚げ 佐賀・新潟 こまつな 茨城 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 白菜 東京都八王子 ほうれんそう 千葉 牛乳 北海道他 ある先生から、「おでんににんじんが入っているのが珍しいね」と言われました。 確かに、コンビニなどのおでんにはにんじんは入っていませんよね。 おでんは、練り製品や卵、大豆製品などたんぱく質を多く含む食品がたくさん入っていて、どうしても野菜がとりにくくなってしまいます。 青菜を刻んで混ぜ込んだ「菜めし」や、「野菜のごまあえ」で野菜を補っていますが、野菜(特に緑黄色野菜)の摂取量を確保するためにも、学校給食ではおでんににんじんを入れることが多いと思います。 栄養面以外にも、彩りも良くなるし、味も、おでんのにんじんって甘くておいしい!と良いことづくめ。 前出の先生にも、「にんじんは珍しいけど、おいしいね〜」と言われましたよ! |
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