1月18日の献立 食材と産地

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<献立>
菜めし
おでん
野菜のごまあえ
黒蜜寒天
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
生揚げ   佐賀・新潟
こまつな  茨城
にんじん  千葉
だいこん  神奈川
白菜    東京都八王子
ほうれんそう 千葉
牛乳    北海道他

ある先生から、「おでんににんじんが入っているのが珍しいね」と言われました。
確かに、コンビニなどのおでんにはにんじんは入っていませんよね。

おでんは、練り製品や卵、大豆製品などたんぱく質を多く含む食品がたくさん入っていて、どうしても野菜がとりにくくなってしまいます。
青菜を刻んで混ぜ込んだ「菜めし」や、「野菜のごまあえ」で野菜を補っていますが、野菜(特に緑黄色野菜)の摂取量を確保するためにも、学校給食ではおでんににんじんを入れることが多いと思います。
栄養面以外にも、彩りも良くなるし、味も、おでんのにんじんって甘くておいしい!と良いことづくめ。
前出の先生にも、「にんじんは珍しいけど、おいしいね〜」と言われましたよ!
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学校だより

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東深沢・等々力コミュニティー

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