1月20日の献立 食材と産地![]() ![]() レンズ豆のキーマカレーライス 糸寒天のサラダ ネーブル 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 にんじん 千葉 りんご 秋田 レンズ豆 アメリカ 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 ネーブル 熊本 牛乳 北海道他 レンズ豆入りのキーマカレー、いかがでしたか? レンズ豆は本校の給食にしばしば登場していますが、今日はカレーに入れてみました。 カレーの本場インドには「ダルカレー」というレンズ豆のカレーがあります。肉を使わず豆メインのカレーで、ベジタリアンの多いインドでは国民食ともいわれています。 給食では豚挽き肉も入れましたが、お肉と豆のおいしさが相まって、豆が苦手な人にも食べやすかったのではないでしょうか? |
|