1月27日の献立 食材と産地麦入りごはん くじらの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 くじら肉 北西太平洋 油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 青森 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今週は全国学校給食週間です。 学校給食週間メニュー第2弾として、昭和30年代頃の人気メニュー「くじらの竜田揚げ」です。 人気メニューではありましたが、くじら肉はとても固いため、苦手な人も多かったようです。 今日の給食では、食べやすいひと口サイズの角切りにして、柔らかくおいしくなるように漬けダレも工夫し、サクッと揚げました。 現代っ子たちにも人気のメニューです。 |
|