2月15日の献立 食材と産地梅茶漬け さばの塩焼き 白和え スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 まさば 長崎 豆腐 愛知・佐賀 万能ねぎ 福岡 白菜 群馬 こまつな 茨城 にんじん 千葉 しめじ 長野 スイートスプリング 熊本 牛乳 北海道他 今日はリクエストメニューの「梅茶漬け」。 「給食にお茶漬け?」と思われる方も多いと思いますが、世田谷区では定番メニューで、意外にも(?)生徒にはとても人気です。 それもそのはず、炊き立てのごはんに、刻み梅と塩昆布を乾煎りして作ったふりかけをかけ、かつおぶしと昆布で丁寧にとっただし汁をかけています。 ごまと万能ねぎの香りも効いています。 先生方にも、「料亭の味!」と喜ばれています。 たかが「お茶漬け」、されど…なのです。 |
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