2月16日の献立 食材と産地チリドッグ チキンサラダ 豆乳クラムチャウダー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 あさり 国内 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 セロリ― 福岡 じゃがいも 鹿児島 パセリ 香川 牛乳 北海道他 今日の「クラムチャウダー」には、牛乳ではなく豆乳を使いました。 豆乳は、腸内の善玉菌を増やす働きがあるオリゴ糖や、ヒトの体内では合成できない必須脂肪酸などを含む優秀な食材です。 加熱するととろみが生じるため、今日のようなチャウダーやシチューにぴったりです。 牛乳に比べて鉄分も豊富で、うまみもたっぷりです。 ただ、カルシウムは牛乳より少ないので、牛乳も飲んでカルシウムを補給しましょう。 |
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