2月28日の献立 食材と産地キムチチャーハン 春雨サラダ わかめスープ いよかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 もやし 群馬 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 いよかん 愛媛 牛乳 北海道他 1週間振りの給食・・・と思ったら、今日で2月が終わります。 早いですね。 今年度もあと1ヶ月です。 パーティションを立てて黙食、というスタイルが今やすっかり定着してしまいました。 給食の時間に巡回していると、校内がシーンと静まり返っています。 2年前までは、机をグループの形に移動しておしゃべりしながら食べていたのが信じられないくらいです。 黙々と一人で味わいながら食べるのもいいのですが・・・ 今はそれしかないのですが・・・ 限りある中学校生活の中で、友達と向かい合って楽しく給食を食べられる日が1日も早く来ることを願って止みません。 |
|