3月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
マカロニサラダ
トマトシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   香川
牛乳    北海道他

今日はみぞれ交じりの冷たい雨となりました。
アツアツのトマトシチューが身に染みますね。
トマトには、トマト特有のリコピンという赤い色素成分や、その他のビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い野菜です。
また、うまみもたっぷりで、そのうまみ成分により塩分もかなり控えることができ、塩分控えめでおいしいシチューになりました。
みんなよく食べていましたね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信