4月13日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん さめのゴマネーズ焼き じゃこサラダ 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 もうかざめ 宮城 生揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 こまつな 茨城 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「さめのゴマネーズ焼き」の「さめ」は、宮城県で水揚げされた「もうかざめ」です。 本校では時々登場する食材ですが、1年生は初めて食べる生徒がほとんどのようで、興味津々の様子… 食べてみた感想を聞いたら、「おいしい!」という答えが多数帰ってきました! 臭みもクセもなく、鶏のささみのような食感で、ゴマネーズソースとも相性抜群、ご飯がすすみましたね。 |
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