4月13日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
さめのゴマネーズ焼き
じゃこサラダ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
もうかざめ 宮城
生揚げ   愛知・佐賀
じゃこ   国内
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
こまつな  茨城
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
もやし   群馬
牛乳    北海道他

「さめのゴマネーズ焼き」の「さめ」は、宮城県で水揚げされた「もうかざめ」です。
本校では時々登場する食材ですが、1年生は初めて食べる生徒がほとんどのようで、興味津々の様子…
食べてみた感想を聞いたら、「おいしい!」という答えが多数帰ってきました!
臭みもクセもなく、鶏のささみのような食感で、ゴマネーズソースとも相性抜群、ご飯がすすみましたね。
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