4月18日の献立 食材と産地

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<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
しょうゆフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
パセリ   香川
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「マカロニスープ」は野菜たっぷり具だくさんです。
鶏ガラスープにベーコンのうまみと、たまねぎ、にんじん、かぶの甘みが加わり、そのうまみをマカロニが吸って、塩分控えめでもおいしくできあがりました。
立派なかぶの葉も、細かく切って一緒にスープに入れました。
葉の根元に泥や汚れが付着しているので、切り離して洗ってから刻み、刻んでからまた洗い、下茹でします。
大変な作業ですが、丁寧に行います。
丁寧に下処理されたかぶの葉は、スープに食感と彩りを添えてくれます。

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