4月18日の献立 食材と産地ぶどうパン スペイン風オムレツ しょうゆフレンチサラダ マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 「マカロニスープ」は野菜たっぷり具だくさんです。 鶏ガラスープにベーコンのうまみと、たまねぎ、にんじん、かぶの甘みが加わり、そのうまみをマカロニが吸って、塩分控えめでもおいしくできあがりました。 立派なかぶの葉も、細かく切って一緒にスープに入れました。 葉の根元に泥や汚れが付着しているので、切り離して洗ってから刻み、刻んでからまた洗い、下茹でします。 大変な作業ですが、丁寧に行います。 丁寧に下処理されたかぶの葉は、スープに食感と彩りを添えてくれます。 |
|