4月19日の献立 食材と産地![]() ![]() 麦入りごはん アジのから揚げねぎソース ごまドレサラダ 呉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 アジ 長崎 油揚げ 愛知・佐賀 大豆 北海道 しょうが 高知 ねぎ 千葉 だいこん 千葉 こまつな 茨城 にんじん 徳島 牛乳 北海道他 「呉汁」は、大豆をまるごとすりつぶして、具と一緒に煮たみそ汁です。 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆や根菜類、油揚げなど具だくさんで、栄養もたっぷりです。大豆の甘みとうまみとコクが加わり、しみじみとおいしく身体に染み渡ります。 |
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