4月20日の献立 食材と産地

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<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
河内晩柑
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリ―  福岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
こんにゃく 群馬
こまつな  茨城
キャベツ  愛知
河内晩柑  熊本
牛乳    北海道他

今年度初めての「カレーライス」です。
たっぷりのたまねぎを朝一番からじっくりとトロトロに炒めて作るヒガシ特製カレーです。
鶏ガラをコトコト煮込んでだしをとりますが、そこににんじんのヘタや皮、セロリ―の葉なども加えて野菜のうまみも残らずいただきます。
カレーは人気メニューでアレンジもきくので毎月出していますが、それでもリクエストが来るほどです。
小学校のカレーより少し辛いかな、と思いましたが、1年生もたくさんおかわりして完食でしたね!
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