4月22日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ツナコーントースト
フレンチサラダ
ポークシチュー
ニューサマーオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
たまねぎ  北海道
パセリ   香川
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
にんにく  青森
じゃがいも 鹿児島
ニューサマーオレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「ニューサマーオレンジ」は、4月14日に提供した「日向夏(ひゅうがなつ)」とまったく同じフルーツです。
春から初夏にかけて出まわる柑橘類で、地域により「ニューサマーオレンジ」「日向夏」「小夏(こなつ)」とも呼ばれます。
爽やかな酸味と鮮やかな黄色の果皮が、少し暑さを感じるようになってきた今の時季にピッタリです。
ビタミン豊富な旬のおいしい果物を、できるだけたくさん提供していきたいと思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30