4月22日の献立 食材と産地![]() ![]() ツナコーントースト フレンチサラダ ポークシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 ニューサマーオレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 「ニューサマーオレンジ」は、4月14日に提供した「日向夏(ひゅうがなつ)」とまったく同じフルーツです。 春から初夏にかけて出まわる柑橘類で、地域により「ニューサマーオレンジ」「日向夏」「小夏(こなつ)」とも呼ばれます。 爽やかな酸味と鮮やかな黄色の果皮が、少し暑さを感じるようになってきた今の時季にピッタリです。 ビタミン豊富な旬のおいしい果物を、できるだけたくさん提供していきたいと思っています。 |
|