4月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
擬製豆腐のあんかけ
和風サラダ
白玉汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  徳島
たけのこ水煮 国内
ねぎ    千葉
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  群馬
えのきたけ 新潟
だいこん  千葉
こまつな  茨城

「擬製豆腐」は精進料理のひとつです。
昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていたため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたようです。崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の名がつきました。
動物性と植物性の両方のたんぱく質と野菜がしっかり食べられる、栄養満点の料理です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30