4月25日の献立 食材と産地![]() ![]() わかめとじゃこのごはん 擬製豆腐のあんかけ 和風サラダ 白玉汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 徳島 たけのこ水煮 国内 ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 群馬 きゅうり 群馬 えのきたけ 新潟 だいこん 千葉 こまつな 茨城 「擬製豆腐」は精進料理のひとつです。 昔のお坊さんは肉や卵を食べることを禁じられていたため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたようです。崩した豆腐を元の形に戻すことから「擬製豆腐」の名がつきました。 動物性と植物性の両方のたんぱく質と野菜がしっかり食べられる、栄養満点の料理です。 |
|